Ubuntu下正确上网姿势

发布 : 2018-10-29 分类 : Linux 维护 浏览 :

之前一直使用 MacOS,而其的 Shadowsocks 软件的部署和设置很简单。而最近将家里的旧笔记本安装了 Ubuntu16.4 想使用 Shadowocks 却发现了很多的坑。网上的解决方案大多都比较旧了,通过几天的折腾终于解决了正确上网问题。这里便记录下,期望能够对你有所期望。

部署前提

我是使用 Shadowsocks 进行上网,包括使用的帐号也是。如果你还没有帐号,那么推荐你使用他家服务。我使用了近两年,还是比较稳定的。 Shadowsocks服务开通网址 进入官网之后如果是英文页面点击右上角的 English 选择中文,即可进入中文页面。 2018-10-17-10.51.00.png 在首页点击购买服务即可查看他家服务价格,对于个人使用入门版足够了。 2018-10-17-10.53.52.png 2018-10-17-10.54.04.png

正确部署 Shadowsocks

最新最正确的部署教程寻找方法

如果你已经注册了 Shadowsocks 的帐号,那么你可以点击 技术支持->帮助中心 这里搜索 “Linux” 查看linux下的部署教程。这里的教程是最新最正确的,你只要按照其操作即可。 2018-10-17-10.58.43.png 2018-10-17-11.00.01.png 2018-10-17-11.00.15.png 这里要说下,因为查看教程是必须登录的,所以就不挂出地址了。下面我会介绍下我的部署流程,以供你参考。

正确的下载最新版本

为什么要下载最新的版本呢?因为旧的版本可能不支持 Shadowsocks 的加密协议,从而导致无法正确上网,我便遇到过这样的问题。 Shadowsocks 官方最新版本下载地址 备用下载地址: 百度云盘链接: https://pan.baidu.com/s/1Dsot8A2q-M2PyzgJ-ukKQA 密码:gj3i 百度云下载解压密码:jpENin4X8qzGnFnu4j 进到下载页面之后,选择最新的版本,点击 Shadowsocks-Qt5-x.x.x-x86_64.AppImage 进行下载。

正确的安装 Shadowsocks

下载下来的 *.AppImage 是不需要安装的,只需增加执行权限后双击即可执行。 打开终端进入到下载目录执行下面命令即可:

chmod +x ./Shadowsocks-Qt5*.AppImage

正确的添加帐号姿势

安装好之后可以选择扫描二维码进行快速的添加,这里要注意下扫描后本地端口为0,你可以改成你所需要的,我这里设置成了1080。注意,这里的端口号要和后面所有出现1080的地方相符。 ubuntu_003.png

ubuntu_004.png

正确的添加代理规则

在 MacOS 和 Windows 下至此以可以上网了,但是 Linux下却海需要对代理规则进行设置,网上好多教程都是对浏览器进行设置。但我更倾向于对系统进行代理设置。 这里用到了系统的自动代理,需要生成一个PAC规则文件。这里需要用到 genpac 工具,网上好多的命令都不正确,经过一番测试以下命令可以正确生成PAC文件:

sudo genpac –proxy=”SOCKS5 127.0.0.1:1080” -o autoproxy.pac –gfwlist-url=”https://raw.githubusercontent.com/gfwlist/gfwlist/master/gfwlist.txt"

请将该文件(autoproxy.pac)存放到一安全地方(避免误删)。 你也可以直接下载我生成的规则文件(下载链接就是Shadowsocks百度云盘链接)。不论是下载还是生成之后将其放到一个安全的地方(别误删)。 点击 系统设置->网络->网络代理 选择自动。 在URL处填写刚才生成的规则文件路径,注意这里的格式必须是:

file:///Path/*.pac

bunutu_001.png

ubuntu_002.png

大功告成

此时打开浏览器,输入 www.google.com 如果可以正常访问,则表示你的配置正确。如果无法访问,请参考上面的步骤或者官方教程检查是否哪里出了问题。

最后

如果你发现任何问题或疑问,你可以在下面留言或者通过 微博 和邮箱联系我,我会第一时间给予答复。 本文出自 舍予书,如需转载请保留该段声明,非常感谢。

本文作者 : Lojze
原文链接 : http://blog.flowlore.com/passages/ubuntu-correct-internet-access/
版权声明 : 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外, 均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议. 转载请注明出自《舍予书》
留下足迹