Emacs org-mode利用Synology和手机进行日程同步

发布 : 2018-08-12 分类 : Emacs 浏览 :

使用场景

在日常工作中 Emacs 下 org-mode 是一个非常不错的日常安排工具。但在现在的生活当中,日程安排是必须和手机同步的。于是我在网上找了些方法,利用WebDAV 和手机APP Beorg 或者 MobileOrg 进行同步,从而实现了日常和手机的同步。下面我将一步一步的向你展示我的配置过程。

所需环境

首先你需要一个 WebDAV 服务,当然你也可以使用 Dropbox或者 ICloud(Beorg支持) 同步。而这里介绍的只是使用 WebDAV 来同步。

这里的 WebDAV 服务是由 群晖NAS 所提供的。您可以到这里查看如何在群晖NAS中配置WebDAV服务。

这里有一点需要注意的就是 IPhone 下的网络请求必须是 HTTPS 的,而且群晖提供的默认证书是无法使用的,所以你必须自行配置HTTPS安全证书。您可以到这里查看如何为群晖NAS配置HTTPS安全证书。

Emacs 配置

如果您使用 Beorg 则emacs端基本不需要配置,只需要将要同步的org文件统一放到一个文件中,这里需要注意的是 Beorg 只能读取一级目录,而子目录中的org文件是无法读取的。

如果您使用的是 MobileOrg 则需要为Emacs 添加如下配置:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
(require 'org)
;; Set to the location of your Org files on your local system
(setq org-directory "/your/path/Org")
;; Set to the name of the file where new notes will be stored
(setq org-mobile-inbox-for-pull "/your/path/Org/Mobile/inbox.org")
(setq org-mobile-directory "/your/path/Org/Mobile")
(setq org-mobile-force-id-on-agenda-items nil)
(defcustom org-mobile-checksum-binary (or (executable-find "/bin/md5sum"))
"Executable used for computing checksums of agenda files."
:group 'org-mobile
:type 'string

以上配置中 org-directory 是配置你的org文件存放路径。

org-mobile-inbox-for-pull 和 org-mobile-directory 是为 MobileOrg 所需输出的文件。

Emacs 同步方法

如果您使用 Beorg 只需将编辑后的文件保存即可,而 MobileOrg 则需要使用 org-mobile-push 和 org-mobil-pull 命令进行同步。

手机端设置

MobileOrg

IPhone 可以在 App Store 中下载,下载后进入设置页面(Settings)点击 Sync选项:

在 Sync 中选择 WebDAV,并填写 WebDAV 路径和帐号密码。

这里的URL 是你的org文件在群晖NAS中的存放路径,填写例子:https://url.url:5001/your/org/path/indbox.org,这里的路径必须和上面Emacs 中org-mobile-inbox-for-pull 配置所指定的 org 文件相同。

登入用户必须用户操作该路径的权限。

Beorg 设置

Beorg 同样可以在 App Store 中下载。进入App页面后在设置页面(settings)中的同步方法(sync method)选择 WebDAV进行同步。

  • org directory 一项中输入你的org文件在 群晖NAS 中的存放路径。
  • org files extension 是指明org文件的后缀,这里一般设置为org。
  • WebDav URL 是指明你群晖服务的地址,这里只有域名和端口,而没有路径。

同步方法

当设置完之后进入首页,点击同步按钮既可和服务器中的org文件同步到手机中。

Beorg or MobileOrg

这里我选择了Beorg,因为 Beorg 操作更加便捷。而 MobileOrg 使用上总感觉有效繁琐。

本文作者 : Lojze
原文链接 : http://blog.flowlore.com/passages/emacs-org-mode-synonlogy-sync-iphone/
版权声明 : 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外, 均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议. 转载请注明出自《舍予书》
留下足迹