苹果也许不再是苹果

发布 : 2018-10-22 分类 : 随笔 浏览 :

2017年4月我与Apple官网购买了当时最新的MacBook Pro 13寸的笔记本,到现在用了近一年半了。 对于软件方面,MacOS是我最喜欢的操作系统,没有之一。而对于这一款MacBookPro的硬件,我只能说不敢恭维啊……

MacBook Pro 2011

在我写这篇博客的时候便是使用的这一款寿命达7年之久的老本,她(没错女她)是我在网上买的二手笔记本。在我手里已达4年之久,在这期间硬件没有出现任何问题(还摔过一次)。也是应为这款本本的出色表现,促使我购买了新的MacBook Pro。

初见MacBook Pro 2016

做为一个普通的码农我并不豪,电脑是我12期分期购买的。当见到它的时候,它的外表让我如此惊艳。而对于此做出的牺牲(如磁性充电接口、如接口的减少,又如键盘手感的垃圾)让我视而不见。可随着使用时间的加长让我对其的失望程度不断增加。

失望:配件的昂贵

我工作中喜欢使用外接显示器和键盘,并且公司的 WIFI 太过垃圾,所以一直使用的是网线。因此购买MacBookPro之后我必须买一个基座,于是乎2828元没有了。

2018-10-15-10.19.50.png

过去的移动硬盘也好,U盘也罢,都是USB-A的。所以一个随身扩展也是必须的,于是乎488元没有了。 2018-10-1510.59.12.png 好吧,这些都不是必须的,而是为了满足我的使用习惯而投资的。那么接下来的呢?

失望:可耻的键盘

上面说过我习惯是使用外接键盘,从购买到2017年过近8个月的时间,键盘几乎是一直没有用的。直到过年回老家期间使用了几天自带的键盘,这里要说一下并不是重度使用(谁尼玛过年还玩命工作的?)。 IMG_4605.JPG 就这样简单的使用了7天左右,我发现有一个按键便不灵敏了,送到店里维修(其中的坎坷就不说了)说键盘坏了,需要更换键盘…… 好吧!看了下账单如果不是在保期间我需要支付3000+的维修费用。 维修好之后,工作人员无耻的告诉我,你的电脑马上过保了,让我花大概两千元来续保(具体金额忘记了,应就是在1400~2400之间)。尼玛,我10万的车一年保费才3000+好不。 还有,我一万多买个电脑用了8个月就坏了(关键是键盘只用了7天,还尼玛不是重度使用),你们Apple工作人员不觉得脸红吗?还好意思推销你们的产品? 没几天便看到Apple官方发布键盘设计存在问题…… 也就是我我尼玛一万五买了个试验品?MLGB!!!!! 2018-10-15-11.11.12.png 好吧!对于键盘我可以认为你是为了更薄做出的大胆尝试,我忍了。但请你下次多测试测试,OK?

失望:无耻的主板或者硬盘

在写本篇文章时我的电脑还没有维修好,甚至还没有检测出究竟哪里出了问题。维修人员说只能猜测是主板或者是硬盘出了问题,所以这里只能加个或者了。 从2017年4月到2018年10月,我使用了一年半的时候。Apple发布了最新的操作系统,我迫不及待的更新了(不是测试版)。更新不久之后我的电脑突然出现无法启动了的情况,需要启动N次才能进入系统,根据我浅显的电脑知识,我知道是找不到启动磁盘了。 于是我给Apple支持打了电话,客服让我按Commond+R进入磁盘工具对磁盘进行急救,于是悲剧了~尼玛彻底识别不到磁盘了,真的非常彻底…… 迫于无奈,我送到了三里屯的Apple店里后,得到的答复便是:应该是主板坏了,但也不排除硬盘的问题,维修大概需要一到两周的时间。好吧,看看账单7033元。客服人员对我说:好消息是我可以享受什么消费者权益法可以免费维修。 2018-10-15-11.36.14.png 还记得客服说这话时的表情,感觉像是我应该感谢他八辈祖宗似的。拜托,一万五的本本,一年半的使用时间,尼玛主板坏了。你们Apple工作人员不应该觉得脸红吗? 而且享受这样的待遇必须要有发票或者购买记录。所以小伙伴们保存好购买凭证和购买记录(这里的购买记录可以是任何记录,包括你Apple Store中的记录)。

真正失望也许是无望

笔记本对于我来说是一个生产工具,而一个生产工具对我来说最重要得是稳定,这也是我选择MacOS的原因之一,而其他的,比如漂亮、便携都是锦上添花的功能。 还记得当初购买MacBook Pro 给自己的理由是:这样的一个电脑可以让我非常爽的使用好多年。甚至我对朋友推荐时也是说:MacBookPro虽然贵,但是你至少可以很爽的使用8年(我的2011 MacBookPro现在也用的很爽)。 可现在,仅仅一年半…… 我所担忧的是之后过保的日子怎么办?也许对于我这样普通的码农,7033元(还要加上3000+)也许我会选择重新购买一台电脑,当然不再会是Mac……

Apple 愿你还是你

罗嗦了这么多,其实 MacOS 此时在我心中的地位是不可撼动的。但是我期望有一个稳定而又强大的硬件支持,她(没错,是女她)不需要华美的外观,不需要多薄,她只需要稳定而强大。 让我在工作中忘记她的存在,没错,忘记她的存在。就像我们的身体,当我们注意的某一部分存在时,一定是出现问题了。

Apple 愿我可以依然爱你

我所有写的只是我的个人使用经理,也许只是个例。好吧,我期望只是个例,毕竟你是我的信仰……

最后

如果你发现任何问题或疑问,你可以在下面留言或者通过 微博 和邮箱联系我,我会第一时间给予答复。 本文出自 舍予书,如需转载请保留该段声明,非常感谢。

本文作者 : Lojze
原文链接 : http://blog.flowlore.com/passages/apple-is-not-apple/
版权声明 : 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外, 均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议. 转载请注明出自《舍予书》
留下足迹